La salade au lard : de la nourriture réconfortante ...
Le mois dernier dans Assez2008, Tobette a perdu la moitié de ces lecteurs masculins en décrivant avec précision la naissance de sa fille Première. Va t-elle chercher à les reconquérir en parlant football ?
J'ai regardé les feuilles rouges
Elles tombaient
J'ai regardé les feuilles jaunes
Elles volaient
J'ai regardé les feuilles brunes
Que le vent poussait
Rouge, jaune, brune
Chacune dansait.
C'est beau, hein ? C'est la poésie d'automne de Première de cette année.
Coincée entre la poésie de la rentrée qui parle de la plage et de la mer et celle d'Halloween avec sorcières et citrouilles, qui remarque la poésie d'automne, hein, qui ?
Moi.
Et pourquoi ?
Parce que j'aime l'automne. c'est une de mes 4 saisons préférées.
Bon attention, les amis, je vais être un peu bucolique
J'adore observer la magie de la végétation qui se prépare à son hibernation. Les feuilles qui passent par tous les tons de jaunes, de rouges. Et qui finissent par tomber : ploup! ploup! ploup!
J'adore le printemps aussi ...
Le printemps c'est encore plus fort. On est encore tous à se plaindre qu'il fait froid, qu'il pleut, pou la la ma petite dame. Et un matin, hop ! les perce-neiges sont sortis ! Nous humains, on ne s'est rendu compte de rien, mais le bulbe de perce-neige, lui, il sait que c'est le printemps ! Trop fort ! Le bulbe de perce-neige, il attends pas que Joël Collado annonce l'arrivée du printemps ! IL SAIT avant Joël Collado !
Chaque année, je suis bluffée. CHAQUE ANNEE je dis : "tiens ça y est un perce-neige" et CHAQUE ANNEE, ça me prend par surprise !
Mais enfin, en attendant, la végétation s'apprête à piquer un bon gros roupillon bien mérité ... et c'est cool.
C'est cool parce qu'avec le refroidissement des températures, on peut cuisiner des trucs qu'on hésite à cuisiner au printemps et en été.
Un jour, j'ai été invitée à manger une raclette un 14 juillet ... en sortant de chez mes hôtes, j'ai juré solennellement sur la tombe de Jean-Pierre Coffe de respecter les saisons quand je cuisine.
Oui parce que je vous rappelle quand même qu'il s'agit d'un blog culinaire ...
Les anglais ont un mot pour décrire ce genre de nourriture qu'on cuisine quand il fait froid dehors. Les ragouts, les pot-au-feu qui mijotent pendant des heures. Ils appellent ça de la Comfort Food. Il n'y a pas vraiment de traduction littérale de Comfort Food mais je trouve que le mot Comfort food évoque à la fois :
- le confort qu'il y a à la cuisiner parce qu'il s'agit de cuisine facile et peu chère,
- le fait que il s'agit de nourriture qui réchauffe quand le temps est froid et pluvieux. Et on est bien au chaud chez soi avec ceux qu'on aime et slurp ! slurp !
Alors, si vous me trouvez un mot pour décrire tout ça, je vous paie un coup à boire.
On parle aussi de cuisine ménagère, mais vous avouerez que ça n'évoque pas tout à fait la même chose.
Menu spécial comfort food :
- Terrine de lapin avec des cornichons
- Ragoût de mouton et purée de pomme de terre maison
- Mousse au chocolat maison aussi sinon ça ne ressemble à rien.
Menu Spécial Cuisine Ménagère :
- Terrine de fer à repasser aux petits oignons
- Tranche d'aspirateur et son eau de vaisselle
- Serpillère à la fève Tonka
Enfin bref ...
Je vous livre aujourd'hui une recette de comfort food qui vaut des points tant par sa simplicité que par les petits bruits de contentement de vos convives quand ils la dégusteront : La Salade au Lard.
Forcement, si ce soir-là, vous recevez la reine d'Angleterre à dîner, vous aurez le bon goût d'opter pour une entrée un peu chic (tartines de rillettes, sardines à l'huiles, etc.).
Enfin bref la salade au lard.
La salade au lard est un plat ardennais et en l'écrivant je me demande bien pourquoi le correcteur orthographique de mon ordinateur ne connaît pas le mot Ardennais ...
On recommence :
La salade au lard est une spécialité des Ardennes ... les Ardennes, charmant département du nord est de la France qui a vu grandir Rimbaud, Docteur Queen et Kirikou. Les Ardennes d'où était originaire la famille de Verlaine.
A l'occasion du centcinquantaineaire de la naissance de Verlaine, Bob a vu à la télé une interview du maire du patelin perdu des Ardennes d'où le génial poète était originaire. A la question : "pourquoi n'y a-t-il pas un musée Paul Verlaine dans votre ville ?", Monsieur le Maire a répondu : " quoi ! faire un musée pour un pédé alcoolique ?"
Enfin bref ... la salade au lard :
Faites cuire des pommes de terre dans de l'eau (salée, pas salée ? chacun fait bien comme il veut, hein, on ne va se chipouiller pour ça).
Une fois qu'elles sont cuites, on les égoutte et on se sert l'apéro.
Faites cuire des lardons dans une bonne vieille cocotte, ajouter un ou deux oignons coupés émincés. Laisser ça cuire doucement puis une fois que les oignons sont tendres ajouter les pommes de terre cuites coupée en rondelles.
On mélange bien. Et on ajoute de la salade (de la laitue, de la scarole, de la salade quoi !), pas trop parce qu'on est pas des canards (sauf mon père bien sûr). Du poivre, du sel, ça va sans dire vous n'êtes pas débiles. Et un demi-verre de vinaigre (encore une fois, vu que Verlaine ne nous a pas donné sa recette dans les fleur du mal, on met le vinaigre qu'on veut).
On laisse encore un peu cuire histoire que tout ça se mélange bien.
Et voilà, on amène la cocotte à table !
Pour une occasion spéciale, vous pouvez remplacer les lardons par de la saucisse de Morteau ainsi que le fait Madame Ponpon.
Et comme dit Kirikou, la salade au lard, ça ne fait pas grossir, c'est de la salade.