Le gâteau qu'il est plus fort que les guilou sous les bras pour faire avouer où est planquée la thune.
Je sais que c'est une bonne vieille tradition française qui se perd et qu'il ne faut en parler parce que ce n'est pas politiquement correct. Mais bon la torture ... ça a du bon quand même ...
Déjà, ça a quand même permis d'apronfondir la connaissance de l'être humain, et bon, ça, c'est bien.
Mais aujourd'hui, il ne fait pas le dire... non, non, non, aujourd'hui la torture, c'est mal. Il paraît même qu'on peut aller en prison si on pratique.
Alors, si on devait se retrouver toi et moi Zamilecteur dans une relation de torturé-tortureur, autant te dire que moi, je ne suis pas facile à faire craquer. Hou la la ! Je peux te dire qu'avec moi tu vas avoir du mal ...
Bon enfin du mal, du mal ... c'est relatif : un asticot ou une allumette devraient suffire... ou alors me narguer avec de la purée de marrons. Résultat garanti en moins de 3 secondes : les numéros de carte bancaire de Papakejem, la planque des bijoux de Mamankejem, les coins à morilles de Kirikou et même la véritable identité de Bob.
Cette recette a une histoire. J'ai goûté ce gâteau en 2005 chez ma copine Laurence. Puis on a déménagé et Laurence ne me l'a jamais envoyé (je la soupçonne d'avoir fait de la rétention sur le coup). Puis je l'ai oublié chez elle à l'occasion d'un séjour en Nalsace. En enfin le mois dernier après plus de 3 ans, après moultes péripéties, je l'ai enfin réccupérée. (je suis un peu l'Indiana Jones de la recette : Tobette à la recherche de la recette perdue, avec des indiens qui dévastent les champs de marrons de l'Ardèche et tout et tout ... mais je m'emballe).
On me signale dans mon oreillette que les marrons ne poussent pas dans les champs... et la licence poétique alors ??? on s'assoie dessus ???
Enfin bref, cette recette regroupe plusieurs avantages dont je m'en vais faire la liste.
....
ça y est je suis revenue (la vache ! niveau gag, je suis en forme, moi, ce soir)
Donc :
- Top chrono : 3 minutes avec un minimum de vaisselle sale (un saladier, une spatule et un moule !) pas de connerie de blancs à battre en neige, de mélanger les aliments secs d'un côté et les aliments humides de l'autre, que rien que pour faire un gateau il faut prévoir 4 heures de vaisselle),
- Il ne nécessite que des produits que vous avez chez vous ou que vous pouvez sans soucis stocker dans le placard (pas de poudre de perlimpin qui sera périmée le lendemain du jour ou vous l'avez achetée.
- Il est super super moelleux,
- il se garde sans souci jusqu'au lendemain (pour tout vous dire celui que j'ai fait ce samedi nous a même fait le goûter du dimanche (enfin j'avais pris soin de le planquer sinon, on aurait manger des biscottes au goûter),
- il est méga bon, et finalement, c'est quand même ça qu'on recherche, non ?
Donc il vous faut :
- 200 g de farine,
- 1 paquet de levure,
- 100 g de sucre (vous pouvez descendre à 50g, et la pochaine fois, j'essaie sans)
- 3 oeufs entiers,
- 200 g de beurre, (vous pouvez descendre à 125g).
- 500 g de purée de marrons (si vous êtes courageux, vous trouverez la recette chez Marina, sinon celle de Clément Faugier).
Mélanger tous les ingrédients. Verser la pâte dans un moule beurré
Mettre au four (Th 6) pour 35 minutes)
Alors plus simple quand même ? à part la recette du savane, c'est pas possible ! Même Grego le Narco qui fait revenir les nouilles crues à la poelle devrait s'en sortir.
La partie la plus technique, c'est de vider la boîte de marron, parce qu'il faut évidemment qu'il y en ait suffisamment dans le gateau , bon mais il faut aussi qu'il en reste suffisamment dans la boîte pour pouvoir en boulotter un peu pendant que le gâteau cuit. Non parce que sinon, pourquoi cuisiner, si c'est pas pour avoir un peu de rab ?
PS : le nombre de visiteurs explose suite à une série de commentaires que j'ai fait chez Caro en regardant les statistiques, j'ai l'impression d'avoir acheté un 4x3 sur le bord du périph'. Bienvenus à tous et n'hésitez pas à laisser des commentaires, hein ?